AI客服 在线咨询 我要纠错 微信公众号 APP下载 返回顶部 收  起
你现在的位置:首页 > 公示公告 > 详情
关于云南省总工会2016年部门预算编制的说明
2016-03-07 12:00:16来源:云南省总工会

云南省总工会是经费独立的人民团体,执行《工会会计制度》,经费来源主要是各单位按职工工资总额2%向工会拨缴并按规定由省级工会留成的工会经费。省级财政对省总工会的拨款主要分为三类:一是项目经费,按照省委、省政府的工作安排和有关会议精神,省级财政每年安排我单位部分项目经费,主要用于开展职工送温暖帮扶活动、省部级低收入劳模生活困难补助、维权维稳工作经费、职工经济技术创新活动经费等;二是省总工会下属财政全额拨款参公管理事业单位云南省煤矿工会基本支出经费;三是云南省总工会机关、云南省工人疗养院的离退休人员经费。部门预算报表仅反映了前两类财政拨款经费,第三类经费按省财政厅编制要求不在部门预算表中反映。

一、基本职能及主要工作

工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和群众合法权益的代表者、维护者。根据工会的性质和特点,工会具有4项职能,即维护职能、建设职能、参与职能、教育职能,维护职工合法权益是工会的基本职能。省总工会是中华全国总工会的一级地方工会,由省委和全国总工会领导。省总工会是全省各级地方工会组织和产业工会地方组织的领导机关。

2016年全省工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,中央和省委经济工作会议及省委九届十二次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委党的群团工作会议部署,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力增强“三性”,着力去除“四化”,着力深化“一活动一工程”,着力构建“三位一体”服务职工工作体系,着力推进工会“互联网+”行动计划,着力推动工会改革创新,更好组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益,团结动员广大职工为推动云南跨越式发展、实现“十三五”经济社会发展良好开局而努力奋斗。

二、部门基本情况

纳入2016年部门预算编报的单位共3个,分别是云南省总工会、云南省煤矿工会、云南省工人疗养院。

三、2016年部门预算收支情况

2016年云南省总工会财务总收入3985.27万元,其中:一般公共预算3985.27万元。

2016年部门财政拨款收入3985.27万元,其中,本年收入3985.27万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3985.27万元(本级财力3985.27万元)。

2016年部门预算总支出3985.27万元,其中:基本支出268.27万元,占总支出的6.7%,项目支出3717万元,占总支出的93.3%。按支出功能科目分类,支出分别列“一般公共服务支出-群众团体事业”支出3971.06万元, “行政运行”主要反映云南省煤矿工会的基本支出254.06万元、云南省总工会因公出国(境)专项经费17万元,“其他群众团体事务支出”主要反映云南省总工会项目经费3700万元;“社会保障和就业支出-行政事业单位离退休”支出14.21万元,其中:“归口管理的行政单位离退休”6.34万元主要反映云南省总工会离退休公用经费的支出,“事业单位离退休”主要反映云南省工人疗养院离退休公用经费的支出。

(一) 基本支出情况

2016年用于保障云南省总工会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出268.27万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的87%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的13%。

(二) 项目支出情况

2016年用于保障云南省总工会为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3717万元,如省级困难职工帮扶配套资金2500万元、困难劳模帮扶补助资金800万元、工会维权维稳工作经费300万元、职工经济技术创新工程活动经费80万元、昆明地区离退休人员协会经费20万元、因公出国(境)经费17万元等开支。与上年持平。