返回首页 AI客服 在线咨询 举报监督 微信公众号 APP下载 返回顶部 收  起
你现在的位置:首页 > 公示公告 > 详情
云南省总工会关于“弘扬劳模精神 助力脱贫攻坚”的倡议书
2017-09-09 13:31:44来源:云南省总工会

全省广大劳模和五一劳动奖状单位:

当前,我省正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展的关键阶段。省委、省政府号召全省要树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想上来,以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以决战决胜的勇气和钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,以脱贫实际成效兑现向党中央和全省各族人民作出的庄严承诺。劳模和五一劳动奖状单位作为先进模范,是时代的先锋、前进的旗帜和行动的标杆。全省广大劳模和五一劳动奖状单位应当积极响应号召,充分发挥模范带头作用,主动助力脱贫攻坚,为云南全面建成小康社会作出贡献。在此,云南省总工会向你们发出倡议:

一、主动担当,在决战脱贫攻坚决胜全面小康中发挥示范引领作用。脱贫攻坚是当前头等大事和第一民心工程。全省广大劳模和五一劳动奖状单位要自觉肩负起脱贫攻坚的历史使命,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府的具体安排上来,自觉服从大局、服务大局;要榜样在前、责任在肩、行动在实,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,竭力带领贫困群众早日脱贫、过上幸福生活、共享改革发展成果,以模范行动投身云南决胜全面小康的具体实践。

二、发挥优势,在决战脱贫攻坚决胜全面小康中彰显新作为。脱贫攻坚任务重难度大,须汇万众之力、集全民之智,上下齐心、合力攻坚。全省广大劳模和五一劳动奖状单位要发挥优势、各显其才,在产业扶贫、智力扶贫、电商扶贫等方面积极作为,帮助贫困群众技能提升、转移就业,促进贫困地区产业发展、环境保护。要扶贫扶智,加强对贫困地区的师资培训、支教帮教、条件改善等支援;要健康扶贫,帮助贫困地区开展好医护人员培训服务、医疗设施改善等工作,缓解贫困群众看病难;要积极实施科技下乡,在贫困地区开展科技咨询、资金支持、技术推广,切实提高穷困地区生产力;要主动为贫困户传经送宝,积极组织贫困户加入新型农业经营主体,进一步扩大带动效应。

三、聚势同行,在决战脱贫攻坚决胜全面小康中凝聚正能量。脱贫攻坚作为全党全社会的共同责任,需要在全社会营造良好的氛围,组织全社会力量参与进来,齐心协力、众志成城。全省广大劳模和五一劳动奖状单位要开拓创新、迎难而上,主动争取党政重视和社会支持,为融入脱贫攻坚创造有利条件;要带动身边的个人和集体,集众智汇众力,深入贫困地区宣贯脱贫政策、推广致富经验、创新扶贫方式;要积极宣传歌颂涌现出的扎根贫困地区、作出突出贡献的先进人物和优秀集体,在全社会凝聚起一场弘扬劳模精神、助力脱贫攻坚的强大正能量,续写新时期劳模精神的辉煌篇章。

众人团结紧,百事能成功。让我们携起手来,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在省委、省政府的正确领导下,笃定决战决胜之志、鼓足攻坚克难之劲,积极投身全省脱贫攻坚行动,共同担负起时代赋予的使命,为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会、各族人民幸福生活而努力奋斗!